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LA GLYCÉMIE

By 6 mars 2019 septembre 27th, 2019 No Comments

Tu comprendras pourquoi les aliments peu transformés, très riches en fibres sont nos chouchous !

POURQUOI ÉVITER LES ALIMENTS À INDEX GLYCÉMIQUE ÉLEVÉ ?

La glycémie est la teneur en sucre (sous forme de glucose) dans le sang et les variations de cette glycémie ont un impact sur la santé. Les glucides digérés très rapidement provoquent une production importante d’insuline.

Lorsqu’on consomme des aliments à index glycémique élevé (pain, céréales, pâtes, pommes de terre, etc) notre corps produit de grandes quantités d’insuline, dont le rôle est de rétablir la glycémie d’origine. L’insuline va alors rapidement stocker le glucose, inutilisable dans l’instant, sous forme de graisses corporelles, pour pouvoir être utilisé plus tard (mais tu t’en doutes cette graisse n’est pas utilisée plus tard surtout si l’on est plutôt sédentaire !).

Les aliments à index glycémique élevé (IG supérieur à 70) sont donc à limiter dans notre alimentation :
– La bière (avec l’index glycémique le plus élevé : 110 !)
– Les sirops (IG 100)
– Les pommes de terre (en frites, en flocons de purée industriel ou cuites au four : IG de 95)
– Les farines blanches et céréales raffinées (blé, maïzena : IG 85)
– Le pain blanc (IG 85)
– Les viennoiseries & gâteaux (croissants, pains au chocolat, brioches, biscuits : IG 70)
– Les sodas et jus de fruits industriels (IG 70)

LES ALIMENTS À PRIVILÉGIER

Au contraire, si nous consommons des aliments à index glycémique faible, la production d’insuline est modeste, et le glucose peut servir de source d’énergie plus longtemps sans être stocké.
Le taux de sucre dans le sang est plus stable, et il n’y a donc pas de chute trop brutale de la glycémie : on reste en forme plus longtemps, et nos performances intellectuelles sont accrues car le cerveau est très sensible aux variations du taux de sucre.

Les aliments à index glycémique bas (IG inférieur à 50) sont à privilégier pour limiter cet effet « trop plein » de sucre dans le sang puis stockage en graisse :
– Les légumes verts ( IG entre 10 et 15 : avocat, endives, brocolis, choux, fenouil, épinards, courgettes, poireaux, etc)
– Les oléagineux (amandes, noix, noix de cajou IG 15; puis noisettes, pistaches IG 20)
– Certains fruits (rhubarbe, cassis, groseilles IG 15 ; citron IG 20 ; fraises, framboises, cerises, mûres, myrtilles IG 25 ; pomme et poire ont IG 38)
– Les légumineuses
– Poissons, fruits de mer, viandes, œufs n’ont pas de glucides (IG 0) mais doivent être consommés avec modération pour d’autres raisons (métaux lourds, aliments acidifiants pour le corps, etc).

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