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QUINOA À L’INDIENNE

By 25 mars 2019 avril 3rd, 2019 No Comments

Le quinoa est une « pseudo-céréale » source de fibres, de vitamines et de minéraux. Avant cuisson, pense à bien rincer le quinoa dans un chinois (passoire très fine), plusieurs fois (au moins 2) afin d’enlever l’amertume créée par la saponine, substance naturellement présente sur la graine.

APERÇU

Pour : 1 personne
Préparation & Cuisson : 20 min
Difficulté : Facile
Saison : Automne / Hiver

INGRÉDIENTS

Matériel nécessaire :
une poêle

Ingrédients :
60 à 80g de quinoa
1 carotte
1⁄2 petit brocoli
1 cuillère à soupe de curry
1 cuillère à café de curcuma
1 pincée de piment (optionnel)
1 cuillère à soupe de noix de coco râpée (optiopnnel)
10 cuillères à soupe de crème de coco cuisine
1 fourchette d’huile de coco
1 pincée de poivre, sel
1 pincée de gomasio (optionnel)

PRÉPARATION

1. Rincer le quinoa dans un chinois (passoire très fine), plusieurs fois (au
moins 2) afin d’enlever l’amertume créée par la saponine, substance
naturellement présente sur la graine.

2. Dans une casserole, verser le quinoa rincé et ajouter l’eau froide :
environ 2x le volume de quinoa. Porter à légère ébullition et laisser cuire
15 minutes. Lorsqu’il est cuit (il n’y a plus d’eau), retirer du feu, réserver.

3. Pendant ce temps, laver la carotte et le brocoli. Couper la carotte en
fins bâtonnets. Le brocoli en deux, conserver une moitié pour un autre
dîner. Couper le demi brocoli en petits bouquets.

4. Dans une poêle, faire chauffer l’huile de coco et ajouter les légumes. Si
la poêle accroche et pour ne pas brûler les légumes, ajouter un peu
d’eau. Faire cuire 7 minutes.
Puis ajouter les épices : curry, curcuma, piment (optionnel) et la noix de
coco râpée (optionnel).

5. Mélanger l’ensemble puis sans attendre ajouter le quinoa cuit,
mélanger à nouveau et ajouter la crème de coco. Re-mélanger. Laisser
chauffer 2 minutes.

6. Servir dans l’assiette avec une pincée de poivre et/ou de sel ou
gomasio. Déguster.

Cette recette fait partie des recettes simples et exclusives partagées aux membres du Club SuperSouper. Toutes les semaines, ils reçoivent 5 recettes pour leurs dîners avec la liste de courses associée. Des recettes simples, saines et super bonnes, prêtes en moins de 30 minutes, créées par Claire, coach en nutrition santé.
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